Gastronomie et... philosophie
Article de Mario Duliani intitulé « Gastronomie et... philosophie », paru dans le magazine Points de Vue en mars 1959.
Au début de l’article, Duliani explique que Montréal offre un certain nombre de restaurants à la cuisine internationale. Pour lui, manger dans ces restaurants s’apparente à un tour du monde, puisque la nourriture reflète la nature des pays eux-mêmes. Il examine ensuite la manière dont certains plats de ces restaurants sont un miroir des personnes, du paysage et de la psychologie de leur pays d’origine. Après une description des plats, il fournit des observations sur les divers personnages que l’on trouve aux tables de ces restaurants. Il achève cette partie en rappelant que s’il ne peut garantir l’exactitude de ces définitions au moment présent, il est certain qu’elles offrent une bonne idée de la réalité. Dans la dernière partie de l’article, Duliani évoque la foire d’art culinaire organisée le mois précédent. Il termine par quatre recettes : sauce aux anchois, rognons aux champignons, perdreaux rôtis et huîtres à la saucisse.
Mario Duliani est journaliste et dramaturge. Né en Italie en 1885, il a déménagé en France en 1907, où il a travaillé comme correspondant étranger pour Il Messagerio of Rome et a écrit plusieurs productions de théâtre en français. Duliani a immigré au Canada en 1936, après avoir été parrainé par l’éditeur de La Presse. Trois mois avant son internement le 10 juin 1940, il était employé comme responsable de production théâtrale pour la division française du Montreal Repertory Theatre. Il a passé trois ans en camps d’internement. Après sa libération, il a rédigé un mémoire sur son expérience de l’internement, le seul récit publié d’interné italo-canadien. La ville sans femmes a été publiée en 1945, et sa version italienne Italian Città senza donne en 1946.